Трудящиеся заказывают говноподборку книг от меня. Что ж, наваляю.
И так, книги, о которых часто хочу говорить, книги, которые радостно и сладостно читать в туалете или на кухне:
1. Владимир Сорокин, "Теллурия". Из "Дня опричника" вы уже и так знаете, что с Россией "будет ничего", а что будет с людьми в Европе? Многое у Сорокина предсказать получилось. Читать очень удобно - книга состоит из 50-ти небольших историй, мало чем связанных между собой. Для тех, кто не очень любит фантастику, а существующая реальность всё равно тесноватая и тусклая.
2. "Оксана Забужко, "Музей покинутих секретів". Крепкая семейная сага - редкость в украинской литературе - на уровне "Люборацьких" Свидницкого и "Сестер Річинських" Вильде. Загадочные смерти, страстная любовь, давние неприятные тайны, и при этом не похоже на мыло. Для тех, кто, как и я, испугался её "Польових досліджень..."
3. Грэм Грин, "Комедианты". Прекрасный шпионский роман, но без привычного Бондовского антуража - ничего красивого и романтичного - сплошные гадости, которые приходиться совершать персонажам ради интересов государства и для самооправдания. Для тех, кого завораживает жуть Гаити и кому надоели сладкие стоны "Оо, Джеймс!"
4. Кузьма Скрябін, "Я, паштєт і армія". Приукрашенные воспоминания мегаэрудированного селеба об одной повинности. Для тех, кто любит армейские шутки, похабень и высокоинтеллектуальный смех. Лучше слушать.
5. Милан Кундера, "Шутка". Это легковесный, легкокрылый, легковейный Кундера - идеалист и романтик, без вот этого излишнего, местами, язвительного апломба. Для тех, кому нравится всё чешское и кому страшно читать "Невыносимую лёгкость бытия".
6. Лоис М. Буджолд, цикл о Майлзе Форкоссигане (по-русски называется "Барраяр"). Духоподъёмная штука, покруче жалкой поделки Полевого "Повесть о настоящем человеке". О том, что значит фраза "если только захотеть, всё сбудется". Для тех, кто видит за деревьями фантастики лес антропологии.
7. Луи Ф. Селин: "Путешествие на край ночи". У Селина, кажется, всё автобиографично - такого зануду и брюзгу вы ещё не встречали, такого гениально точного наблюдателя ещё поискать. Для тех, кто думает-гадает, откуда берётся зло, но не для тех, кто хочет знать, что с этим поделать. Читателям Золя будет интересно познакомиться с его последователем.
8. Ло Гуаньчжун, "Троецарствие". Огромный кирпич китайщины, повествующий о периоде Китая, расколотого войной на три больших сильных княжества. Для тех, кто интересуется политтехнологиями на практике и желает манипулировать слабостями других.
9. Володимир Малик: тетралогия "Таємний посол". Прекрасный козацкий вестерн с "тёплыми ламповыми" запорожцами и блестящими авантюрами. Для тех, у кого закончились сериалы, а ярких впечатлений от чего-то остросюжетного не хватает.
10. Михайло Бриних: "Шидеври вкраїнської літиратури". Комментарии классики нормальным человеческим языком - без всяческого литературоведения головного мозга. глядишь, и оригиналы заинтересуют. Для тех, кто хочет узнать, "шо хтів сказать Коцюбинський, Хвильовий" и т.д. , но краткие содержания из сети читать скучно. Для тех, кто думает, что классика - это не о нас.